A eficácia da laserterapia de baixa intensidade no pós-operatório de exodontias de terceiros molares: revisão de literatura - Sampaio, Antonio Ítalo de Souza; Matos, Lucas Andeilson dos Santos; Silva , Laylla Mickelly Sousa da; Araújo, Isaac Santos; Azevedo, Mauro Wilker Cruz de; Melo, Harysson Costa; Oliveira, Eulália Mendes de; Paiva, Calebe Lamonier de Oliveira Costa; Santos , Thiago Jonathan Silva dos; Lopes, Timóteo Sousa (E-Acadêmica, 2022)
O presente estudo tem como objetivo revisar na literatura a eficácia da laserterapia de baixa intensidade (LBI) como tratamento adjuvante no pós-operatório de exodontias de terceiros molares. Para isso, foi realizada revisão integrativa da literatura, estruturada em seis etapas distintas, previamente estabelecidas, mediante acesso virtual às bases de dados MEDLINE via PubMed e BVS. Após buscas bibliográficas, identificou-se um total de 40 publicações, das quais, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, dez artigos foram selecionados. Com base na literatura revisada, pode-se perceber que a LBI possui importantes ações terapêuticas eficazes no tratamento adjuvante para redução de morbidades pós exodontia de terceiros molares, dentre as quais destacam-se o potencial analgésico e a redução do edema local e trismo. Contudo, alguns estudos divergem quanto aos seus efeitos e este fato decorre, principalmente, quanto a falta de padronização ao protocolo clínico empregado na pesquisa. Nesse sentido, novos estudos devem ser realizados com o foco na padronização do protocolo de intervenção como parâmetro de irradiação, desenho de estudo, tempo e locais de aplicação da LBI, dessa forma permitindo assim conclusões mais objetivas para guiar a prática clínica.