O legado de Paulo Freire para a formação de educadores no Brasil - Carvalho, Aline dos Santos Moreira de; Albuquerque, Léia Flauzina da Silva; Silva, Lana Cristina de Almeida; Batista, Renan da Silva; Santos, Renata Rocha da Silva dos; Anchieta, Gabrielle Oliveira dos Santos; Amorim, Veronica Cristina Pinto de (E-Acadêmica, 2022)
Paulo Freire deixou um legado para todas as gerações através de suas obras, ideologia e pedagogia. Dentre muitas de suas temáticas abordadas, encontram-se a politicidade da educação, os movimentos sociais, a educação popular, a esperança, e a atualidade da Educação e da escola. Com a justificativa de evidenciar a contribuição de Paulo Freire para a pedagogia e formação de educadores no Brasil, o estudo tem por objetivo destacar essa contribuição assim como os aspectos de movimentos sociais, educação popular, esperança, educação e escola contemporâneas. Para tal, utilizou-se de pesquisa de caráter qualitativo, exploratória e descritiva assim como bibliográfica. Os resultados e discussões foram expostos em três títulos, a saber: Politicidade da Educação de Paulo Freire, movimentos sociais e educação popular, A Pedagogia da Esperança e A Educação e a escola do século XXI. As conclusões foram expressas logo após os esses, assim como as impressões da autora.