Os fatores estressores e o impacto na saúde mental dos estudantes de Medicina - Costa, Lucas Santos; Maluf, Maria Victoria Jabur; Souza, Julia Matos de; Anjos, Danielle Oliveira dos (E-Acadêmica, 2022)
Objetivo: Identificar a prevalência e a incidência de sintomas de depressão, ansiedade e estresse nos estudantes de Medicina para compreender os motivos que os levam ao adoecimento e seus agravos, bem como analisar e descrever o impacto do isolamento social devido a pandemia de COVID 19 na saúde mental dos estudantes. Revisão bibliográfica: A prevalência de depressão e ansiedade entre os acadêmicos de Medicina é alarmantemente maior do que na população em geral, bem com os índices de ideação suicida. (Dyrbye LN, Thomas MR, Shanafelt, 2006). Por meio da literatura, percebe-se que o panorama da graduação com aumento do volume de informações, mudanças nos métodos de estudo, carga horária, insegurança com relação à própria competência profissional e ao mercado de trabalho coloca o estudante universitário em um estado de vulnerabilidade, aumentando as chances de quadros psicopatológicos e consequentes dificuldades no desenvolvimento pessoal e profissional dos mesmos. Considerações finais: Logo, os estudantes de medicina encontram-se entre os grupos com maior chance de sofrer com fatores estressores e desenvolver transtornos mentais comuns. Alterar a forma de como os estudantes de Medicina vivenciam o curso melhorará a saúde mental dos estudantes e consequentemente a formação profissional, o desempenho como profissionais e suas relações com os pacientes.