Saúde do homem tabagista na atenção primária a saúde: Desafios do enfermeiro e do médico para a educação em saúde - Santos, Larissa Christiny Amorim dos; Ribeiro, Wanderson Alves; Castro, Kemely de; Cirino, Hosana Pereira; Dias, Lilian Laine da Conceição; Morais, Maicon Costa de; Ribeiro, Matheus Sampaio; Freire, Maria Júlia Louvain Longo (E-Acadêmica, 2022)
O tabagismo é considerado a principal causa de morte em todo o mundo, com maior prevalência na população masculina, sendo um dos mais importantes fatores de risco para doenças cardiovasculares. Nota-se que os maiores desafios relacionados à prestação do cuidado ao homem tabagista concentram-se na garantia de acessibilidade as redes de saúde, que possam além de orientar, estabelecer vínculos com perspectivas de uma relação empática para que se possa aceitar o homem, suas necessidades e singularidades, tornando-o capaz de fazer as melhores escolhas relacionadas a sua saúde. O enfermeiro e o médico como principais educadores em saúde podem propor uma maior sensibilização da população masculina no que concerne à prevenção, promoção e sua adesão ao serviço primário de saúde. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa e caráter descritivo realizada através da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), nas seguintes bases de dados: LILACS, BDENF, MEDLINE e Google Acadêmico. Conclui-se que o enfermeiro e o médico como principais educadores em saúde podem propor uma maior sensibilização da população masculina no que concerne à prevenção, promoção e sua adesão ao serviço primário de saúde. Além disso, através das estratégias de educação em saúde podem priorizar a adoção de práticas que estimulem a participação masculina ao enfretamento de suas dificuldades, com foco na prevenção de agravos de saúde em especial daqueles relacionado ao tabaco, além do esclarecimento de dúvidas, no incentivo aos cuidados próprios e na criação de vínculos afetivos com o usuário.