Estenose congênita do esôfago: relato de caso - Santos Filho, Reinaldo Izidório dos; Paz, João Victor Carvalho da; Martins, Giorge Júlio Dantas; Moraes, Dyego Mondego; Cerqueira Neto, Jayme Pamponet de; Mendes, Viviane Samantha Costa; Melo, Amanda de Morais; Machado , Maithê Fonseca Porto; Alves, Ana Paula Diniz; Alves, Alexandre Augusto Gomes; Alves, Beatriz da Cruz; Beckman, Lucas Frota; et al. (E-Acadêmica, 2022)
Introdução: A estenose congênita de esôfago (ECE) é uma patologia rara caracterizada por um estreitamento intrínseco do lúmen esofágico devido a uma anormalidade estrutural da parede e pode ser classificada etiologicamente em 3 categorias: remanescentes traqueobrônquicos (RTB), hipertrofia fibromuscular (HFM) e membrana diafragmática (MD). A disfagia é a manifestação clínica inicial, que se inicia com a introdução de alimentos sólidos na dieta infantil. Outros sintomas comuns incluem vômitos, retardo no crescimento e infecções respiratórias inferiores recorrentes. A esofagografia é o exame complementar mais utilizado paro o diagnóstico de ECE. O caso em questão refere-se a criança do sexo masculino, negro, 2 anos de idade, que aos 17 meses procurou atendimento médico no Hospital da Criança com queixas de engasgos após a alimentação, dificuldade de ingestão de alimentos sólidos, episódios recorrentes de êmese e um grave quadro de desnutrição. Foi encaminhado para o Hospital Infantil Dr. Juvêncio Mattos para realização de gastrostomia sem procedimento antirrefluxo. Dez meses depois, após ganho ponderal foi admitido no Hospitalar Universitário Materno Infantil para realização de esofagoplastia e esofagogastroanastomose.