Cotidiano do enfermeiro nas emergências obstétricas no atendimento pré-hospitalar móvel - Silva , Ana Clara Dias da; Paula, Enimar de; Ribeiro, Wanderson Alves; Santos, Larissa Christiny Amorim dos; Amaral, Fernando Salgado do; Lima, Daiana Silva; Leal, Maria Odette de Melo Ouroty (E-Acadêmica, 2022)
Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica da produção científica com abordagem qualitativa exploratória que objetivou identificar as dificuldades encontradas pelo enfermeiro nas ocorrências obstétricas no atendimento pré-hospitalar e apontar as estratégias utilizadas pelo enfermeiro na melhoria da qualidade da abordagem à gestante. A coleta de dados foi realizada nos meses de setembro e novembro de 2021, na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), de modo integrado com a Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library (SCIELO) e Google Acadêmico. A partir da proximidade entre os artigos emergiram duas categorias: dificuldades encontradas pelo enfermeiro na abordagem à gestante durante uma emergência obstétrica no atendimento pré-hospitalar e estratégias utilizadas pelo enfermeiro na melhoria da qualidade da abordagem à gestante durante uma emergência obstétrica no atendimento pré-hospitalar. Foi evidenciado que enfermeiros atuantes em atendimento pré-hospitalar precisam estar preparados e capacitados para as situações de urgência e emergência que exigem tomadas de decisão, prontidão e destreza/habilidade, pois são momentos de grande estresse e insegurança. O melhor atendimento para a mãe vai ser o melhor atendimento para o feto, onde o enfermeiro participa da previsão de necessidade da vítima; definindo prioridades; iniciando intervenções necessárias. Conclui-se que a demanda da população pelo atendimento pré-hospitalar de caráter obstétrico está cada vez maior, e que para este serviço funcionar adequadamente requer profissionais que possuam bom conhecimento científico e sejam capacitados. O enfermeiro possui grande participação dentro do atendimento pré-hospitalar, contribuindo com a ação direta na assistência.