Saúde Mental dos profissionais de enfermagem diante da sobrecarga de trabalho: uma revisão integrativa de literatura - Santos, Amanda Ferreira dos; Martins, Wesley (E-Acadêmica, 2022)
Analisar os fatores que desencadeiam transtornos mentais e comportamentais nos profissionais de enfermagem e sua influência sobre a qualidade de vida desses profissionais. Trata se de uma revisão integrativa da literatura por meio de um levantamento retrospectivo das pesquisas publicadas no período de 2017 a 2021. A coleta de dados ocorreu em fevereiro de 2022 em artigos publicados nos últimos cinco anos. A busca foi realizada por meio de pesquisas nas bases Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS-BIREME), e PUBMED. Foram selecionados dez artigos que obedeceram aos critérios de inclusão e foram divididos em duas categorias: estudos com foco na sobrecarga de trabalho e qualidade de vida; e estudos com foco na saúde mental. Foi constatado nos estudos que a saúde mental desses profissionais pode estar relacionada a fatores internos e externos ao trabalho. Desta forma, é preciso que as instituições implementem estratégias de intervenção para combater problemas e situações emocionalmente estressantes, propor estratégias de autocuidado, planos de capacitação para saúde e melhoria da qualidade de vida desses profissionais.