Consequências do uso prolongado de metilfenidato no tratamento de transtornos de neurodesenvolvimento, como o TDAH - Ffa , Huan Lin; Cipriano, Amanda Mendonça Vieira; Coan, Fernanda Fernandes; Fernandes, Isadora Marçal Barbosa; Assunção, Izabely Lima; Gonçalves , Lia Gabriela Luciano; Ferreira, Yakyra Henrique de Sousa; Chaves, Catarina Gomes; Assunção, Cleaide Ataide Lima; Silva, Ruy Palhano (E-Acadêmica, 2022)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), é considerado um transtorno de neurodesenvolvimento e definido como uma síndrome neurocomportamental. O tratamento mais aplicado para tratar os sintomas do TDAH, é a utilização do metilfenidato. Propôs-se realizar nesse artigo, uma revisão sistemática a qual foram utilizadas bases de dados como PubMed, Lilacs, Cochrane Library e Scientific Eletronic Library Online (SciELO), sendo escolhido 13 artigos publicados entre 2016 e 2022, que abordavam os efeitos associados ao uso prolongado de metilfenidato no tratamento de transtornos de neurodesenvolvimento como o TDAH e a qual os descritores utilizados na pesquisa foram encontrados no MeSH e DeCs. O objetivo do estudo foi garantir o entendimento dos efeitos do medicamento Metilfenidato, no tratamento de transtornos de neurodesenvolvimento, como o TDAH. Como resultado, foi visto que o metilfenidato reduz satisfatoriamente sintomas, porém há de ser introduzido um alerta sobre risco do uso abusivo do medicamento, devido efeitos adversos como perda de peso, dores abdominais, depressão, taquicardia e cefaleia. A droga não mostra melhora no desempenho cognitivo de pessoas que não possuem o transtorno, não aumenta o risco de má formação congênita, apenas se utilizado durante a gravidez e, o medicamento em associação com equipe multidisciplinar, reduz a hiperatividade, impulsividade e melhora o desempenho de crianças com TDAH. Apesar dos sintomas de TDAH serem melhorados com o uso correto da medicação, em pacientes diagnosticados, ocorre hiperglicemia, hipocalemia, hiponatremia leve e elevação da contagem de leucócitos. Dessa forma, há necessidade de mais aprofundadas abordagens relacionadas ao assunto, para melhor entendimento e abordagem prática.