A mudança comportamental e as novas estratégias de marketing - Santos, Lucidalva Maria dos; Costa, Denis Honorato (E-Acadêmica, 2022)
Introdução: As influências que o marketing e as organizações provocam sobre os usuários, são capazes de afetar seus comportamentos. As gerações atuais, possuem a seu alcance ferramentas tecnológicas como aliadas e estão sempre conectadas e passiveis de atrativos e comodidades, tornando suas experiencias de compras, comportamentos e vivência mais dinâmicas. Objetivo: Analisar a influência das redes sociais e o poder que a internet/empresas de marketing exercem sobre consumidores nas decisões, sobretudo na hora das compras. Metodologia: Foram realizadas busca entre fevereiro a maio de 2022, por material científico relacionado a mudança comportamental e as novas estratégias de marketing, por meio das bases de dados Google Acadêmico e em base de dados preferencialmente em administração de empresas, escritos em português. Foram utilizados como itens de exclusão, monografias, dissertações e teses, sobretudo com foco no produto e não na pessoa. Após leitura inicial dos resumos, 21 artigos foram selecionados para leitura na integra e compor o corpo estrutural dessa revisão narrativa. Considerações Finais: As redes sociais e as estratégias de marketing desempenham grande influência comportamental e tem poder sobre os consumidores, no processo decisório na hora da compra, despertando o desejo em obter produtos e serviços. Os recursos/equipamentos digitais e mídias afins, sites, influenciadores digitais anônimos e principalmente os famosos, propagandas, posts, vídeos, entre outros, são recursos poderosos para atrair e despertar a necessidade de obtenção de produtos, mesmo quando não há a necessidade real dos consumidores de obtê-los.